• Ayusa交換學生(台灣)
  • 聯絡我們
  •  
  • 简体中文
  • CPHP 美國公私立高中項目

    img
    img
    img

    項目簡介

    本機構與精心挑選的逾百所美國公、私立中學合作,使台灣的高中生有機會可以體驗美國高中教育及當地文化;讓學生在充分的準備及基本的語言能力輔助下,順利在國外學習。本項目設有專業在地輔導人員,從旁協助同學之語言學習適應、家庭生活、課業輔導、升學計畫、社區活動、文化體驗等,以確保學生們能學習獨立自主,進而發現自我性向及優勢,從體驗美國文化中培養國際觀。此項目除了能夠安排住宿於美國當地接待家庭的安排之外,另有寄宿學校可申請。

    此項目同時亦為在美升大學之跳板,替同學量身打造完整的海外升學規劃。

    項目對象

    1.在台之美國公民或綠卡持有人(US Citizen or Green Card Holder)

    2.計畫赴美就讀私立學校之中華民國國民 (F-1 Student Visa)

    服務內容

    ● 嚴格篩選所有學校

    ● 24小時全天緊急聯絡電話

    ● 所有社服人員距學校及接待家庭30分鐘車程內

    ● 學生抵達時,有接待家庭及接機的安排

    ● 確保接待家庭的品質及環境適合學生住宿

    ● 每季與學校聯繫,了解學生的學習進度,提供季度報告

    ● 視學生在校學習情況,協助安排家教且寄發學生在校成績單

    ● 高年級學生升學規劃輔導

    甄選資格

    ● 現屆國三至高二(含)學生。

    ● SLEP英文能力測驗43分以上,完成繳表、繳費並通過資格審核者可參加項目。

    甄選所需文件

    ● CPHP報名表格

    ● 繳交前三年成績單

     例:國三同學報名時,繳交國小六年級、國一及國二英文版成績單3份,中文版1份;

       高一同學報名時,繳交國中三年完整學年英文版成績單3份,中文版1份

    ● 2吋露齒微笑白色背景大頭照10張

    ● 第一期款項目費用

    美國中學教育特色

    科技的快速發展,已使世界成為無國界的地球村;而美國以區區二百年的歷史,能一躍成為世界首強,其科學及人文教育確實有獨到之處。美國中學教育提供青年完善的教育訓練,五育並重,特別注重學生之間的個別差異,幫助學生發揮出最佳的潛能。

    美國的基礎教育強調視覺、著重於讓學生體驗。參加每一項作業、考試,都沒有統一的答案,目的是訓練培養學生的動手能力、參與意識與思維方式。美國教育的獨特之處,除了教授學生知識,更教給學生掌握知識的方法,提高學生的綜合素質。而素質是由人的意念、信念、理想、性格、情感、品質、包括自尊、自愛、自強等因子所構成,這種綜合素質越強、越完善,人生之路就會越寬廣。

    -出自〈陳汔與她眼中的美國教育〉。

    學生藉由傳統的高等教育學科、運動校隊和參與美國學生的社團,而融入在校園生活裡,並同時與美國及各國學生結為良友。

    參與本項目之優勢

    1.英文能力高效率進步

    學生愈早前往美國就讀,英文程度越早開始增長: 學校師長與同學均樂於幫助,再加上接待家庭的熱心輔導與照顧,使得學生的英文程度突飛猛進。

    2.提高學生之獨立性、自信心、責任感及包容度,進而建立正確的人生價值觀 

    美國之教育制度與家庭教育提供學生有如脫胎換骨般的蛻變,並成為一個擁有成熟而可愛人格特質的優秀青年。

    3.美國的高中教育引導收學生如何用電腦蒐集資料,繼而整理成有用的資訊。 

    美國中學電腦使用和普及率世界第一,家庭中使用率超過50%,交換學生在此環境中,得以及早奠定電腦使用技能與讀書寫報告的技巧,因而奠定入大學的基礎。

    4.讓青少年享受黃金年華優良的教育制度 

    美國的高中教育有各種資源且教導靈活,引領學生對興趣的培養,鼓勵學生自訂題目、找資料、分析、整理、歸納,最後做成的報告,還需站在講台上向老師或同學做口頭發表,並且要能回答同學的問題與挑戰!學生得同時監督自我並且顧及他人,因常練習養成習慣,日後對於生活事務之處理,也多採取主動的模式,所以能夠學以致用。

    5.培養尊重別人的角度 

    不論在學校或家庭,每個人對於別人的看法都應該傾聽。若不同意,可提出討論,這種尊重別人的身體力行就是美國能成為民主國家的基礎。

    6.養成「主動溝通」,再進而「有效溝通」之習慣 

    美國人不拐彎抹角,交換學生若遇文化差異而困擾時應主動溝通、了解。說話先講目的,再講原因、理由。

    7.大多數的接待家庭住在鄉間,親子互動好,治安佳,社區民眾互動頻繁 

    交換學生在學校或社區之各項活動中之表現如唱歌比賽、演講賽、球賽等多會被登在社區報上成為文化交流大使。

    8.美國提倡各種戶外活動

    美國地大物博,人們愛好戶外活動,參與學校每日之體育,交換學生之身心得以舒展,不但長高了,而且可以免去近視加深的威脅,得以蛻變成健美青年。 

    9.天氣容易適應

    美國室內及車內於冬季均有暖氣設備,只有在室外才須加禦寒外套;夏日不若台灣氣候潮濕,雖然炎熱但仍然舒適。

    10.升學的優勢

    在美式教育優點的薰陶下,成熟度增加、信心建立,同學們會比較瞭解自己與興趣所在。大部分的學生在高三時參加大學甄試,都能順利進入嚮往的大學與科系。機構顧問會依個案,建議規劃進入私立中學、社區大學或四年制大學。

    11. 15-18歲是最精華的學習階段

    父母提供子女美國教育機會,如同給予他「學習釣魚技巧」的機會,不但可事半功倍,父母也可更早感受到子女的回饋心。

    台美高中之比較

    學制

    由於歷史和文化的差異,美國與台灣的高中教育有同有異。一到八年級是一個階段;九到十二年級是高中 High School ,九年級相當台灣的國中三年級。當然,最大的不同是語言。有些美國高中會直接將台灣學生編入銜接的主流班;有的要求先讀ESL,兼選一些數學等不需要太多英文理解的課程。一旦英語達到水準,再編入主流班。

    學習方式

    教學的方式,兩地大不相同:我國幾千年的教學傳統首重記憶,為師者照著書本教,學生照著老師教的來讀,有人稱之為填鴨式教育;美國教育採用啟發式教育,任何課程都要求學生自己去發掘、編排資料、撰寫報告。課堂上很多發問、討論的機會。我國學生一開始發問的不多,參與討論也欠踴躍,原因不外習慣使然,或者受限英語程度。這個學習的障礙不難克服。只要自我鞭策,不久便會上道。成績好的學生,甚至可以預先選修大學學分,比他人跑快一步。

    課外活動

    課餘活動Extracurricular activities在台灣日益翻新,在美國更是多采多姿。運動、文藝、藝術…,不勝枚舉。在申請大學時,錄取要項不只看學業成績,還要考慮課外活動活躍及豐富程度。暑假打工不單是為了賺錢,工作經驗也顯示自己的歷練和成就。

    高中的年齡,不是常常想著為什麼不能為自己而活嗎?讀美國的高中,可以選自己喜歡的課程、可以參加自己喜歡的課外活動。升學不是學生們的唯一目標,精彩無憾的人生才是他們所致力追求的。

    標題五
    標題四
    標題三
    標題二
    所有據點
  • 台北
  • 電話:02-2758-1688 | Fax:02-2758-8452
    地址:11071 台北市信義區忠孝東路四段 500 號 5F-7【國父紀念館旁】[地圖說明] feedback